キノコたっぷりあんかけそば
【減塩レシピ】減塩調味料を使ったレシピです。きのこの香りとしょうがが効いた一品です。〈塩分:1.8g〉
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 442kcal/たんぱく質 17.6g/脂質 5.4g/糖質 80.6g/食物繊維 2.3g/食塩 1.8g/カリウム 1083mg/リン 92mg
材料
1人分
- ※塩分ゼロそば 90g(1/2袋)
- まいたけ 20g
- えのき 20g
- しめじ 10g
- ねぎ 10g
- ほうれん草 10g
- 油揚げ 10g
- 片栗粉 10g
- ※減塩だしつゆ 35g
- 水 210g
作り方
-
1.
ほうれん草をゆで、食べやすい大きさに切っておく。
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2.
油揚げは細切りに、しょうがはすりおろしておく。
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3.
ねぎは斜めに切り、フライパンで焼き目をつける。
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4.
そばを茹でて、そば湯は残しておく。
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5.
そば湯、減塩だしつゆを鍋に入れて熱し、しめじ・まいたけ・えのきも加えて煮る。
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6.
水溶き片栗粉でとろみをつける。
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7.
器にそばを盛り、6をかける。
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8.
ねぎ、しょうが、ほうれん草を盛り付ける。
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