梅そぼろのあんかけうどん
梅のさっぱり味が加わって、お肉とうどんを相性よく結びつけます。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 820kcal/たんぱく質 25.9g/脂質 14.8g/糖質 133.3g/食物繊維 1.6g/食塩相当量 16.3g
材料
3人分
- うどん 300g
- 豚ひき肉 250g
- 酒 大さじ1
- 細ねぎ 5本
- 梅肉 3個分
- だし汁 300ml
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酢 小さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1.
豚肉は酒をふっておきます。ねぎは小口切りします。
-
2.
鍋に油をひき豚肉を炒め、だし、砂糖、しょうゆを加えポロポロになるまで炒めます。
-
3.
梅肉、酢、みりんで調味しねぎを入れます。
-
4.
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
5.
うどんは茹でてざるにあげ、水気をきったら器に盛ります。上から4をかけます。
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