梅そぼろのあんかけうどん

梅のさっぱり味が加わって、お肉とうどんを相性よく結びつけます。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 820kcal/たんぱく質 25.9g/脂質 14.8g/糖質 133.3g/食物繊維 1.6g/食塩相当量 16.3g

材料

3人分

  • うどん 300g
  • 豚ひき肉 250g
  • 大さじ1
  • 細ねぎ 5本
  • 梅肉 3個分
  • だし汁 300ml
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は酒をふっておきます。ねぎは小口切りします。

  2. 2.

    鍋に油をひき豚肉を炒め、だし、砂糖、しょうゆを加えポロポロになるまで炒めます。

  3. 3.

    梅肉、酢、みりんで調味しねぎを入れます。

  4. 4.

    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  5. 5.

    うどんは茹でてざるにあげ、水気をきったら器に盛ります。上から4をかけます。

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