ささみと塩昆布の和えそうめん
いろんな野菜や具材を使って、麺料理一食で完結できるメニューです。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 473kcal/たんぱく質 26.7g/脂質 8.6g/糖質 72.6g/食物繊維 3.1g/食塩相当量 4.1g/カリウム 528mg/リン 169mg
材料
2人分
- 塩分ゼロそうめん 180g
- ささみ 2本(100g)
- キャベツの葉 2~3枚
- 酒 大さじ1
- 塩昆布 大さじ2
- 貝割れ大根 30g
- ポン酢しょうゆ 大さじ1
- 菜種油(サラダ油) 小さじ2
- ごま 少々
作り方
-
1.
ささみは筋をとる。キャベツは一口大に切る。貝割れ大根は根元を切っておく。耐熱ボールにキャベツ、ささみをのせて酒をふり、ラップをふんわりかけて1分半、ささみを裏返してさらに1分半加熱する。冷めないうちに細かくほぐしておく。
-
2.
ボールにキャベツ、ささみ、塩昆布を入れて混ぜ合わせ、貝割れ大根も加えてあわせておく。
-
3.
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、そうめんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら3分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、しっかり水気をきる。
-
4.
2のボールにそうめん、ポン酢、菜種油で調味したら器に盛る。ごまをふりかける。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと