ささみと塩昆布の和えそうめん

いろんな野菜や具材を使って、麺料理一食で完結できるメニューです。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 473kcal/たんぱく質 26.7g/脂質 8.6g/糖質 72.6g/食物繊維 3.1g/食塩相当量 4.1g/カリウム 528mg/リン 169mg

材料

2人分

  • 塩分ゼロそうめん 180g
  • ささみ 2本(100g)
  • キャベツの葉 2~3枚
  • 大さじ1
  • 塩昆布 大さじ2
  • 貝割れ大根 30g
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1
  • 菜種油(サラダ油) 小さじ2
  • ごま 少々

作り方

  1. 1.

    ささみは筋をとる。キャベツは一口大に切る。貝割れ大根は根元を切っておく。耐熱ボールにキャベツ、ささみをのせて酒をふり、ラップをふんわりかけて1分半、ささみを裏返してさらに1分半加熱する。冷めないうちに細かくほぐしておく。

  2. 2.

    ボールにキャベツ、ささみ、塩昆布を入れて混ぜ合わせ、貝割れ大根も加えてあわせておく。

  3. 3.

    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、そうめんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら3分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、しっかり水気をきる。

  4. 4.

    2のボールにそうめん、ポン酢、菜種油で調味したら器に盛る。ごまをふりかける。

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