「はい!千番うどん」の鶏ねぎ塩の煮込みうどん

調理時間15

コシのあるつるっとなめらかな食感が美味しい「はい!千番うどん」。鶏肉と野菜の温かいスープでいただきます。

材料

2~3人分

  • はい千番うどん 180g
  • 鶏もも肉 1枚(約200g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • きのこ類などお好みの野菜 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 600cc
  • 大さじ2
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    長ねぎは斜め薄切りにする。お好みの野菜も食べやすい大きさに切る。鶏肉は余分な皮と脂肪を取って一口大に切り、塩少々(分量外)をふる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れ、両面をこんがり香ばしく焼く。途中長ねぎとお好みの野菜をあいているところに入れいっしょに焼く。

  3. 3.

    水、酒、鶏がらスープの素を入れて煮立たせる。あくをとって2~3分煮て火をとめる。

  4. 4.

    はい!千番うどんを10分茹でてざるにあげる。しっかり水をきり温かいまま、3に入れる。

  5. 5.

    醤油、塩を加えて煮立たせたら火をとめて味をみて出来上がり。

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