トマトとツナの冷製そうめん風
【減塩レシピ】減塩調味料を使ったレシピです。青じそと黒コショウがアクセントの冷製そうめんです。〈塩分:2.5g〉
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 540kcal/たんぱく質 21.5g/脂質 15.2g/糖質 78.8g/食物繊維 1.3g/食塩 2.5g/カリウム 1283mg/リン 109mg
材料
1人分
- ※塩分ゼロそうめん 90g(1/2袋)
- トマト 100g
- ツナ缶 50g
- 青じそ 2g
- すりおろししょうが 5g
- ※減塩だしつゆ 40g
- レモン汁 2g
- 粗挽き黒こしょう 0.01g
- オリーブオイル 3g
- 水 40g
作り方
-
1.
トマトは1cmの角切りにし、青じそは細切りにする。
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2.
トマトはツナ、オリーブオイルと合えておく。
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3.
減塩だしつゆ、水、しょうが、レモン汁を混ぜ合わせる。
-
4.
そうめんをゆでて、流水で洗い、氷水でしめておく。
-
5.
お皿にそうめん、2を盛り付ける。
-
6.
青じそ、粗挽き黒こしょうをかける。
-
7.
最後に、3をまわしかける。
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