いかとオクラと納豆のとろーりめん
ネバネバとろりの組み合わせがおいしい麺メニューです。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 401kcal/たんぱく質 18.6g/脂質 3.9g/糖質 71.4g/食物繊維 1.8g/食塩相当量 1.6g/カリウム 252mg/リン 119mg
材料
2人分
- 塩分ゼロひやむぎ 180g
- イカのお刺身 50g
- オクラ 3本
- ひきわり納豆 1パック
<A>
- だし汁 200ml
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々(1g)
- 片栗粉 小さじ1強
作り方
-
1.
<A>をあわせて小鍋に入れ、混ぜながらひと煮立ちさせたら冷やしておく。イカは一口大に、オクラは軽く塩で板ずりしてゆで小口切りにする。イカとオクラを和えておく。
-
2.
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら5分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、しっかり水気をきる。
-
3.
器にひやむぎを盛り、イカとオクラ、納豆をのせて1のたれをかける。
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