いかとオクラと納豆のとろーりめん

ネバネバとろりの組み合わせがおいしい麺メニューです。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 401kcal/たんぱく質 18.6g/脂質 3.9g/糖質 71.4g/食物繊維 1.8g/食塩相当量 1.6g/カリウム 252mg/リン 119mg

材料

2人分

  • 塩分ゼロひやむぎ 180g
  • イカのお刺身 50g
  • オクラ 3本
  • ひきわり納豆 1パック

<A>

  • だし汁 200ml
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々(1g)
  • 片栗粉 小さじ1強

作り方

  1. 1.

    <A>をあわせて小鍋に入れ、混ぜながらひと煮立ちさせたら冷やしておく。イカは一口大に、オクラは軽く塩で板ずりしてゆで小口切りにする。イカとオクラを和えておく。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら5分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、しっかり水気をきる。

  3. 3.

    器にひやむぎを盛り、イカとオクラ、納豆をのせて1のたれをかける。

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