和風豆乳スープそうめん
【減塩レシピ】減塩調味料を使ったレシピです。牛乳、豆乳を加えることで味の満足感もプラスしてくれます。〈塩分:2.5g〉
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 659kcal/たんぱく質 22.8g/脂質 25g/糖質 83.9g/食物繊維 2g/食塩 2.5g/カリウム 1588mg/リン 229mg
材料
1人分
- ※塩分ゼロそうめん 90g(1/2袋)
- ベーコン 20g
- 玉ねぎ 15g
- ほうれん草 30g
- アスパラ 20g
- エリンギ 8g
- 牛乳 100g
- 豆乳 100g
- ※減塩だしつゆ 38g
- オリーブオイル 10g
- 水 50g
作り方
-
1.
ベーコンは1cm幅に切る。ほうれん草は3cm幅に切る。
-
2.
アスパラは3cmの斜め切りにし、沸騰水中でさっとゆでる。
-
3.
玉ねぎは薄切りにする。エリンギは1cm×3cmの色紙切りにする。
-
4.
牛乳、豆乳、だしつゆはあらかじめ計量し、合わせておく。
-
5.
そうめんはゆでておく。
-
6.
フライパンにオリーブ油をしき、ベーコンを香りがするまでいためる。
-
7.
4、玉ねぎ、エリンギを加え沸騰したらアスパラ、ほうれん草を加える。水を加える。
-
8.
具材に火が通ったらそうめんを7に加えひとにたちしたら火を止め、盛り付ける。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと