冷製トマト麺

そうめんのさっぱりした味わいにトマトの酸味、甘みがよくあいます。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 527kcal/たんぱく質 13.6g/脂質 25.2g/糖質 61.1g/食物繊維 2.3g/食塩相当量 2.7g

材料

4人分

  • そうめん 300g
  • トマト 大4個
  • バジル 10枚
  • オリーブオイル 大さじ6
  • 粉チーズ 大さじ4
  • おろしにんにく 小さじ2
  • 小さじ1・1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    トマトは湯むきにして横半分に切って種を取り、粗く刻みます。

  2. 2.

    バジルはみじん切りします。

  3. 3.

    ボールにオリーブオイル、粉チーズ、おろしにんにく、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、トマトを加えて混ぜ冷やします。

  4. 4.

    そうめんを茹でてざるにあけ、冷水で洗って水気をきります。

  5. 5.

    3にそうめん、バジルを加えて混ぜ合わせ器に盛ります。

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