ミニトマトとあさりのスープパスタ
調理時間15分
あさり、トマト、たまねぎの旨味を味わうスープパスタです。
材料
1人分
- もち麦パスタ 平麺タイプ 100g
- オリーブオイル 大さじ1.5
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- あさり(砂抜き済) 50g
- たまねぎ 1/8個
- ミニトマト 4個
- 白ワイン 大さじ1
- 顆粒コンソメ 大さじ1/3
- 塩 適量
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1.
たまねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
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2.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、オリーブオイル少々(分量外)加える。パスタをいれて6分茹でザルに上げゆで汁を切る。
-
3.
パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、じっくり焦げないように炒める。
-
4.
あさり、たまねぎ、ミニトマト、白ワイン、塩(ひとつまみ)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
-
5.
4に茹で汁50ml、顆粒コンソメを加えて合わせたら、茹で上がったパスタをいれて素早く混ぜ合わせ、塩と黒こしょうで味をととのえる。
- ポイント
- もち麦パスタを茹でる際は、鍋に食塩を入れずに茹でてください。
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