ミニトマトとあさりのスープパスタ

調理時間15

あさり、トマト、たまねぎの旨味を味わうスープパスタです。

材料

1人分

  • もち麦パスタ 平麺タイプ 100g
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • あさり(砂抜き済) 50g
  • たまねぎ 1/8個
  • ミニトマト 4個
  • 白ワイン 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 大さじ1/3
  • 適量
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    たまねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、オリーブオイル少々(分量外)加える。パスタをいれて6分茹でザルに上げゆで汁を切る。

  3. 3.

    パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、じっくり焦げないように炒める。

  4. 4.

    あさり、たまねぎ、ミニトマト、白ワイン、塩(ひとつまみ)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  5. 5.

    4に茹で汁50ml、顆粒コンソメを加えて合わせたら、茹で上がったパスタをいれて素早く混ぜ合わせ、塩と黒こしょうで味をととのえる。

ポイント
もち麦パスタを茹でる際は、鍋に食塩を入れずに茹でてください。

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