梅おかかのだしうどん
塩分ゼロうどんを使用し、おだしの味を活かしたメニューです。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 336kcal/たんぱく質 10.8g/脂質 1.7g/糖質 69.1g/食物繊維 0.5g/食塩相当量 2.8g/カリウム 69mg/リン 33mg
材料
2人分
- 塩分ゼロうどん 180g
- 梅干し中粒(塩分8%を使用) 2個
- 長ネギ 10g
- 青しそ 4枚
- かつおぶし 6g
- ポン酢しょうゆ 小さじ2
- だし汁 400ml
- 塩 少々(1g)
作り方
-
1.
梅は種を除いて果肉を細かく刻みかつおぶし、ポン酢と和えておく。長ネギは白い部分を千切りして白髪ネギにし、青しそは千切りする。だし汁に塩を少々加えて調味する。
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2.
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら13分半ゆでる。ざるにあげて水洗いし、しっかり水気をきる。
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3.
器にうどんを盛り白髪ネギと青しそを散らし、1の梅おかかをのせる。だし汁をかけていただく。
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