梅おかかのだしうどん

塩分ゼロうどんを使用し、おだしの味を活かしたメニューです。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 336kcal/たんぱく質 10.8g/脂質 1.7g/糖質 69.1g/食物繊維 0.5g/食塩相当量 2.8g/カリウム 69mg/リン 33mg

材料

2人分

  • 塩分ゼロうどん 180g
  • 梅干し中粒(塩分8%を使用) 2個
  • 長ネギ 10g
  • 青しそ 4枚
  • かつおぶし 6g
  • ポン酢しょうゆ 小さじ2
  • だし汁 400ml
  • 少々(1g)

作り方

  1. 1.

    梅は種を除いて果肉を細かく刻みかつおぶし、ポン酢と和えておく。長ネギは白い部分を千切りして白髪ネギにし、青しそは千切りする。だし汁に塩を少々加えて調味する。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら13分半ゆでる。ざるにあげて水洗いし、しっかり水気をきる。

  3. 3.

    器にうどんを盛り白髪ネギと青しそを散らし、1の梅おかかをのせる。だし汁をかけていただく。

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