きのこのうどんパスタ風

うどんが和風パスタに変身!
きのこたっぷりのおいしいパスタ(うどん)です。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 654kcal/たんぱく質 12.2g/脂質 35.1g/糖質 72g/食物繊維 4.1g/食塩相当量 2.4g/カリウム 407mg/リン 103mg

材料

2人分

  • 塩分ゼロうどん 180g
  • しいたけ 2個
  • エリンギ 2個
  • しめじ 100g
  • にんにく 1片
  • 輪切り唐辛子 少々
  • オリーブオイル 大さじ4(65g)
  • 白ワイン 大さじ1

<A>

  • 小さじ1/2(3g)
  • しょうゆ 小さじ2(12g)
  • 大さじ1
  • パセリ 少々
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    きのこはそれぞれ根元や石突きをとり、さっと洗ってしっかり水気をふく。しいたけは6等分に切り、エリンギは縦半分にして根元のほうは薄切り、かさのほうは4等分にする。しめじは小房に分ける。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(大さじ3)、にんにくと唐辛子を入れて弱火でじっくり炒める。香りがでてきたらきのこを加えて全体に油がまわるように炒め、白ワインを加えてアルコールをとばし、<A>とパセリを加えて炒めあわせる。

  3. 3.

    鍋に2~3Lの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら11分ゆでる。ざるにあげて水でしめ、水気をきる。

  4. 4.

    2のフライパンを火にかけながら、うどんとオリーブオイル(大さじ1)を入れてからめる。塩、こしょう少々で味をととのえ器に盛る。

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