きのこのうどんパスタ風
うどんが和風パスタに変身!
きのこたっぷりのおいしいパスタ(うどん)です。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 654kcal/たんぱく質 12.2g/脂質 35.1g/糖質 72g/食物繊維 4.1g/食塩相当量 2.4g/カリウム 407mg/リン 103mg
材料
2人分
- 塩分ゼロうどん 180g
- しいたけ 2個
- エリンギ 2個
- しめじ 100g
- にんにく 1片
- 輪切り唐辛子 少々
- オリーブオイル 大さじ4(65g)
- 白ワイン 大さじ1
<A>
- 塩 小さじ1/2(3g)
- しょうゆ 小さじ2(12g)
- 水 大さじ1
- パセリ 少々
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1.
きのこはそれぞれ根元や石突きをとり、さっと洗ってしっかり水気をふく。しいたけは6等分に切り、エリンギは縦半分にして根元のほうは薄切り、かさのほうは4等分にする。しめじは小房に分ける。
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2.
フライパンにオリーブオイル(大さじ3)、にんにくと唐辛子を入れて弱火でじっくり炒める。香りがでてきたらきのこを加えて全体に油がまわるように炒め、白ワインを加えてアルコールをとばし、<A>とパセリを加えて炒めあわせる。
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3.
鍋に2~3Lの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら11分ゆでる。ざるにあげて水でしめ、水気をきる。
-
4.
2のフライパンを火にかけながら、うどんとオリーブオイル(大さじ1)を入れてからめる。塩、こしょう少々で味をととのえ器に盛る。
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