タコときゅうりのピビン麺
ぴりっと辛くさっぱりと食べられるメニューです。お酒を飲んだ後にもぴったり!
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 399kcal/たんぱく質 24.6g/脂質 7.4g/糖質 57.6g/食物繊維 0.7g/食塩相当量 4.5g
材料
3~4人分
- そうめん 200g
- タコ 200g
- きゅうり 1本
<A>
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1
- コチュジャン 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 水 大さじ2
- すりごま 少々
作り方
-
1.
きゅうりは塩をふって板ずりしてしばらくおき、水分をキッチンペーパーで拭いて薄い輪切りにします。
-
2.
タコは薄いそぎ切りにします。ボールに<A>を合わせておきます。
-
3.
そうめんは半分に折ってたっぷりの湯でゆでます。ざるにあげ、流水で洗ってしっかり水気をきります。
-
4.
<A>のボールにきゅうり、タコ、そうめんを入れて和え、器に盛り、すりごまをふります。
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