チョレギサラダ風そうめん
調理時間20分
韓国風のサラダとして焼肉でも定番のチョレギサラダをそうめんといっしょにいただきます。サラダに使う野菜はキャベツ、にんじん、かいわれ大根、水菜などご家庭にあるものでも美味しく作ることができます。

材料
2人分
- 南アルプスのおいしいそうめん 2束(180g)
- レタス 4枚(120g)
- きゅうり 1/2本(50g)
- 長ねぎ 1/3本(60g)
- にんじん 1/6本(30g)
- 韓国海苔 適量
<A>
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 一味唐辛子 適量
- 白ごま 適量
作り方
-
1.
レタスは食べやすい大きさに切る。きゅうりは縦半分に切り斜め薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにして5分ほど水にさらして水気をきる。にんじんは千切りにする。小さなボウルに<A>を混ぜておく。
-
2.
大きめのボウルに1の野菜をいれ、混ぜ合わせた<A>を大さじ2だけいれて和える。
-
3.
鍋に湯をわかし、そうめんを表示通りに茹でる。ざるにあげて流水で洗い、しっかりと水を切って1人分ずつ器に盛る。
麺に<A>を大さじ1ずつかけ2をのせる。さらに韓国海苔をちぎってのせる。
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