具だくさん牛すき焼き鍋うどん

調理時間20

コシとのど越しのよい食感が味わえるうどん。たっぷりの牛肉と野菜を入れた1品で満足感のあるメニューです。

材料

2人分

  • はい!千番うどん 2食分(180g)
  • 牛肉(すき焼き肉がおすすめ、こま切れでも可) 150g
  • 牛脂(もしくはサラダ油) 1片(大さじ1)
  • 焼き豆腐 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • しいたけ 4個
  • にんじん 1/4本

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  • 600ml
  • 醤油 大さじ4
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 料理酒 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 2個

作り方

  1. 1.

    焼き豆腐は一口サイズに切る。長ねぎは斜め切りにし、しいたけは軸を切り落とし、かさに切り込みを入れる。にんじんはピーラーで薄く切る。

  2. 2.

    熱した鍋に牛脂(サラダ油)をひき、牛肉をじっくり焼き色をつけながら炒める。

  3. 3.

    火が通ったら、Aの水、調味料と1を入れ、ひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    別の鍋に湯を沸かし、はい!千番うどんを10分茹で、水気を切ったらしめずに3に入れる。ぬめりが気になる場合は軽く洗い流す。

  5. 5.

    上に卵を乗せる。

ポイント
茹でたてのうどんをそのまま鍋に入れることによって、うどんと野菜に牛肉の旨味が染み込みます。

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