「むぎ屋の中華麺」バンバンジー冷やし中華

調理時間15

ねぎとごまのピリ辛味噌ダレが美味しさのポイントです。

材料

2人分

  • むぎ屋の中華麺 平打麺 180g
  • きゅうり 1/2本
  • 鶏ささみ 1-2枚
  • ひとつまみ
  • 大さじ1

<A>

  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 長ネギみじん切り 5㎝分
  • すりごま 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2~1
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりは千切りする。レタスは細かくちぎる。

  2. 2.

    ささみは筋を取り塩を両面にふる。耐熱皿に入れ、酒をまぶしてふんわりラップをし電子レンジ(600W)で1分半加熱、裏返してさらに1分加熱しそのまま冷ます。粗熱が取れたら、手で細かく裂く。

  3. 3.

    ボウルにAの材料順に入れながらよく混ぜる。2のささみの蒸し汁も加えて混ぜる。

  4. 4.

    鍋に湯をわかし中華麺を7分茹で、ざるにあげて水けをしっかりきる。

  5. 5.

    器に4の半量を盛り、レタス、きゅうり、ささみの各半量を順にのせる。同様にもう一つの器に盛る。Aのタレをかける。

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