材料
2人分
- むぎ屋の中華麺 平打麺 180g
- きゅうり 1/2本
- 鶏ささみ 1-2枚
- 塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ1
<A>
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 湯 大さじ2
- 長ネギみじん切り 5㎝分
- すりごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2~1
- おろし生姜 少々
作り方
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1.
きゅうりは千切りする。レタスは細かくちぎる。
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2.
ささみは筋を取り塩を両面にふる。耐熱皿に入れ、酒をまぶしてふんわりラップをし電子レンジ(600W)で1分半加熱、裏返してさらに1分加熱しそのまま冷ます。粗熱が取れたら、手で細かく裂く。
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3.
ボウルにAの材料順に入れながらよく混ぜる。2のささみの蒸し汁も加えて混ぜる。
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4.
鍋に湯をわかし中華麺を7分茹で、ざるにあげて水けをしっかりきる。
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5.
器に4の半量を盛り、レタス、きゅうり、ささみの各半量を順にのせる。同様にもう一つの器に盛る。Aのタレをかける。
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