白菜のとろみあったかうどん 甘酒と生姜のスープ

調理時間20

うどんのおだしに甘酒と生姜を加えてとろみをつけました。温かくて体にやさしいうどんの菌活レシピです。

材料

1人分

  • 糀うどん 90g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 白菜 100g
  • 長ねぎ 3㎝程
  • おろし生姜 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1

<A>

  • 甘酒 50ml
  • だし汁 300ml
  • 醤油 小さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    油揚げはさっと湯通ししてキッチンペーパーで水けをおさえ、縦半分に切ってから薄い短冊切りにする。白菜はざく切りに、長ねぎは小口切りする。片栗粉は水でといておく。

  2. 2.

    鍋にごま油、白菜をいれてしんなりするまで炒める。<A>と油揚げ、おろし生姜をいれて4~5分煮る。火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜながら1分ほど弱火にかけて火をとめる。

  3. 3.

    うどんを記載通りに茹でてざるにあげ、流水で洗って水けをしっかりきる。2に加えて火にかけうどんが温まったら器にもる。ねぎをのせる。

ポイント
白菜をとろっとするまでじっくり煮るのがポイントです。

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