材料
1人分
- 糀うどん 90g
- 油揚げ 1/2枚
- 白菜 100g
- 長ねぎ 3㎝程
- おろし生姜 少々
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ1
<A>
- 甘酒 50ml
- だし汁 300ml
- 醤油 小さじ2
- 顆粒だし 小さじ1/2
作り方
-
1.
油揚げはさっと湯通ししてキッチンペーパーで水けをおさえ、縦半分に切ってから薄い短冊切りにする。白菜はざく切りに、長ねぎは小口切りする。片栗粉は水でといておく。
-
2.
鍋にごま油、白菜をいれてしんなりするまで炒める。<A>と油揚げ、おろし生姜をいれて4~5分煮る。火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜながら1分ほど弱火にかけて火をとめる。
-
3.
うどんを記載通りに茹でてざるにあげ、流水で洗って水けをしっかりきる。2に加えて火にかけうどんが温まったら器にもる。ねぎをのせる。
- ポイント
- 白菜をとろっとするまでじっくり煮るのがポイントです。
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