山かけそば
【減塩レシピ】減塩調味料を使ったレシピです。ラー油とねぎの風味が効いたやまかけそばです。〈塩分:1.9g〉
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 536kcal/たんぱく質 29.6g/脂質 10.2g/糖質 79.5g/食物繊維 2.1g/食塩 1.9g/カリウム 1118mg/リン 190mg
材料
1人分
- ※塩分ゼロそば 90g(1/2袋)
- マグロ 50g
- とろろ 70g
- 水菜 20g
- 長ねぎ 10g
- ※減塩だしつゆ 20g
- すりおろしニンニク 2g
- すりおろししょうが 2g
- ごま油 6g
- ラー油 1g
- いりごま 0.5g
- そば湯 30g
- しょう油 8g
- 韓国のり 1g
作り方
-
1.
ボールに減塩だしつゆ、ニンニク、しょうが、ごま油、ラー油、いりごまを加えてよく混ぜる。
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2.
1に適当な大きさに切ったマグロを10分以上つけておく。
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3.
水菜は5cm幅に切り、ねぎは小口切り、とろろはすりおろしておく。
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4.
そばをゆでて、そばのみ取り出し、流水で冷やしてから氷水でしめる。
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5.
そば湯は器に取出し、氷水で冷やす。
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6.
器にそばを盛り、マグロ(漬けたたれは残す)、とろろ、水菜、、ねぎ、韓国のりを盛り付ける。
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7.
残った漬けたれと冷やしたそば湯、しょう油を混ぜて、まわしかける。
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