みそ煮込みうどん

赤みそを使って本場風の煮込みうどんはいかがですか?

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 529kcal/たんぱく質 19.3g/脂質 9.4g/糖質 85.5g/食物繊維 2.9g/食塩相当量 2.2g/カリウム 400mg/リン 137mg

材料

2人分

  • 塩分ゼロうどん 180g
  • 鶏もも肉 100g
  • にんじん 1/4本
  • 長ネギ 1/4本(20g)
  • 三つ葉 2束(25g)

<A>

  • だし汁 3カップ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 赤みそ 大さじ3
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 七味唐辛子 お好みで適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切る。にんじんは薄い短冊切りに、長ネギは長さ3cmの細切りにする。三つ葉はざく切りにする。

  2. 2.

    鍋に<A>をあわせ、鶏肉を加えて煮る。にんじん、長ネギも加えてにんじんがやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    別鍋に2~3Lの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら11分ゆでる。ざるにあげて水でしめ、水気をしっかりきる。

  4. 4.

    2の鍋に赤みそ、おろししょうがを加えて煮立て、3のうどんを入れて2~3分煮る。塩で味をととのえ、器に盛る。三つ葉をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。

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