みそ煮込みうどん
赤みそを使って本場風の煮込みうどんはいかがですか?
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 529kcal/たんぱく質 19.3g/脂質 9.4g/糖質 85.5g/食物繊維 2.9g/食塩相当量 2.2g/カリウム 400mg/リン 137mg
材料
2人分
- 塩分ゼロうどん 180g
- 鶏もも肉 100g
- にんじん 1/4本
- 長ネギ 1/4本(20g)
- 三つ葉 2束(25g)
<A>
- だし汁 3カップ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1と1/2
- 赤みそ 大さじ3
- おろししょうが 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 七味唐辛子 お好みで適量
作り方
-
1.
鶏もも肉は一口大に切る。にんじんは薄い短冊切りに、長ネギは長さ3cmの細切りにする。三つ葉はざく切りにする。
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2.
鍋に<A>をあわせ、鶏肉を加えて煮る。にんじん、長ネギも加えてにんじんがやわらかくなるまで煮る。
-
3.
別鍋に2~3Lの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら11分ゆでる。ざるにあげて水でしめ、水気をしっかりきる。
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4.
2の鍋に赤みそ、おろししょうがを加えて煮立て、3のうどんを入れて2~3分煮る。塩で味をととのえ、器に盛る。三つ葉をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。
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