「むぎ屋の中華麺」坦々和え麺

調理時間15

スープを麺と和えて、肉みそをのせます。ひき肉をしっかり炒めるのが美味しさのポイントです。

材料

2人分

  • むぎ屋の中華麺 平打麺 180g
  • 豚ひき肉 150g
  • おろしにんにく 少々
  • おろし生姜 少々
  • 細ネギ 5、6本
  • ラー油、ごま油 お好みで

<A>

  • 甜面醤 小さじ2
  • 醤油 小さじ1.5
  • 小さじ2

<B>

  • 200ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2
  • ラー油 少々(またはお好みで)

作り方

  1. 1.

    細ねぎを小口切りする。Aをあわせる。フライパンを熱しひき肉、にんにく、生姜を入れ、木べらでほぐしながら、中火でじっくり炒める。肉の色が変わったらAを加え炒めあわせる。全体の色が均一になったら取り出す。

  2. 2.

    ボウルにBをあわせる。鍋に湯をわかし中華麺を5分茹で、ざるにあげて水けをしっかりきる。Bのボウルにいれて麺にしっかりからめる。1の半量も加えて混ぜる

  3. 3.

    麺を器2つに盛り、ボウルに残った汁と肉みそも入れ、2の残りの肉みそをのせる。最後に細ねぎをちらす。お好みでラー油、ごま油をたらす。

ポイント
・甜面醤やラー油の量を調整することで辛さが苦手な方やお子さまでもおいしくいただけます。

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