塩麹ささみのエスニックサラダうどん

調理時間20

※鶏ささみを漬け込む時間は除く

塩麹で下味をつけた柔らか鶏ささみときゅうりの菌活サラダうどんです。

材料

1人分

  • 糀うどん 90g
  • 鶏ささみ 1本(100g)
  • 塩麹 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1/2
  • きゅうり 1/2本
  • 香菜 適量

<A>

  • 鶏がらスープ 小さじ1/2
  • ナンプラー 小さじ1.5
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ1
  • すり胡麻 少々
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    鶏ささみは筋をとり、塩麹、サラダ油をもみ込み15分(~冷蔵庫で1晩)ほどおく。きゅうりは細切り、香菜はざく切りする。
    ボウルに<A>の材料をいれて混ぜておく。

  2. 2.

    鍋に湯をわかしささみを入れる。再び沸騰したら2分茹でて火を消す。鍋の中でそのまま5分ほどおいてから取り出す。
    粗熱がとれたら細かくほぐす。

  3. 3.

    2の鍋をそのまま再度火にかけ、沸いたらうどんを記載通りに茹でる。ざるにあげて流水で洗い、水けをしっかりきる。

  4. 4.

    <A>のボウルに2のささみ、きゅうり、香菜の半量をいれて和える。3のうどんを加えて和えたら器に盛る。            
    残しておいた香菜をのせる。

ポイント
ささみに下味をつけるときにポリ袋をつかってもみこむと上手にできます!

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