乾麺かりんとう きな粉味&ぴりカラ味

乾麺のおうどんやそば等の麺を使って、簡単にスナック感覚のお菓子・おつまみが作れます。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 189kcal/たんぱく質 4g/脂質 11.8g/糖質 15.9g/食物繊維 1.1g/食塩相当量 1.9g

材料

3~4人分

  • 乾麺 50g
  • てんぷら油 適宜

<きな粉かりんとう>

  • きな粉 大さじ1
  • 黒糖または砂糖 小さじ2
  • すりごま 少々

<ぴりカラおつまみ>

  • しょうゆ 大さじ1
  • 七味 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1.

    沸騰したお湯に、手で半分に割ったうどんもしくはそばを入れて茹でます。

  2. 2.

    茹であがった麺をざるにあげて水をきり、キッチンペーパー等で水気をふきます。

  3. 3.

    てんぷら油を160℃に熱し、2を揚げます。バットに広げて冷まします。

  4. 4.

    <きな粉かりんとう>揚げた麺にきな粉黒糖を混ぜたものをからめて出来上がりです。

  5. 5.

    <ぴりカラおつまみ>揚げた麺にしょうゆ・七味を適量からめて出来上がりです。マヨネーズを少し添えるとさらにおつまみらしくなります。

ポイント
1)乾麺は、うどん・そば、ゆで麺でもOK!
2)ビニール袋にきな粉、黒糖、揚げ麺を入れて振りながらからめると簡単!
3)シナモンシュガー、ハチミツ黒糖で和えても美味しくいただけます。揚げた麺は、さらに細かく割ってサラダ等に添えてもいいですね。

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