乾麺かりんとう きな粉味&ぴりカラ味
乾麺のおうどんやそば等の麺を使って、簡単にスナック感覚のお菓子・おつまみが作れます。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 189kcal/たんぱく質 4g/脂質 11.8g/糖質 15.9g/食物繊維 1.1g/食塩相当量 1.9g
材料
3~4人分
- 乾麺 50g
- てんぷら油 適宜
<きな粉かりんとう>
- きな粉 大さじ1
- 黒糖または砂糖 小さじ2
- すりごま 少々
<ぴりカラおつまみ>
- しょうゆ 大さじ1
- 七味 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
-
1.
沸騰したお湯に、手で半分に割ったうどんもしくはそばを入れて茹でます。
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2.
茹であがった麺をざるにあげて水をきり、キッチンペーパー等で水気をふきます。
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3.
てんぷら油を160℃に熱し、2を揚げます。バットに広げて冷まします。
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4.
<きな粉かりんとう>揚げた麺にきな粉黒糖を混ぜたものをからめて出来上がりです。
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5.
<ぴりカラおつまみ>揚げた麺にしょうゆ・七味を適量からめて出来上がりです。マヨネーズを少し添えるとさらにおつまみらしくなります。
- ポイント
- 1)乾麺は、うどん・そば、ゆで麺でもOK!
2)ビニール袋にきな粉、黒糖、揚げ麺を入れて振りながらからめると簡単!
3)シナモンシュガー、ハチミツ黒糖で和えても美味しくいただけます。揚げた麺は、さらに細かく割ってサラダ等に添えてもいいですね。
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