カレー南蛮うどん
なぜだか美味しいこの組み合わせ♪カレー&うどんが食欲をそそります。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 798kcal/たんぱく質 24.9g/脂質 15g/糖質 125g/食物繊維 2.5g/食塩相当量 10.2g
材料
3人分
- うどん 300g
- 鶏モモ肉 200g
- 長ねぎ 1本
- にんじん 1/2本
- いんげん 6本
- だし汁 5カップ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- カレー粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ4
作り方
-
1.
鶏モモ肉をやや薄めのそぎ切りにし塩をふっておく。
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2.
にんじんは皮をむいて縦半分に切り斜め薄切りにする。ねぎは幅1cmの斜め切りにし、いんげんははへたと筋を取って斜め切りする。
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3.
鍋にだし汁をいれて沸かし、酒、みりん、醤油を加える。
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4.
再度沸騰したら1、2の材料を入れる。
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5.
初釜うどんを茹でざるにあげて、冷水でぬめりをとる。
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6.
カレー粉に5の煮汁を少々加えて混ぜのばし、5の鍋に加える。
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7.
醤油、みりんを適量入れて味をととのえ、水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。
-
8.
うどんに熱湯を回しかけ水気をきって器に入れる。上から7をかける。
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