カレー南蛮うどん

なぜだか美味しいこの組み合わせ♪カレー&うどんが食欲をそそります。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 798kcal/たんぱく質 24.9g/脂質 15g/糖質 125g/食物繊維 2.5g/食塩相当量 10.2g

材料

3人分

  • うどん 300g
  • 鶏モモ肉 200g
  • 長ねぎ 1本
  • にんじん 1/2本
  • いんげん 6本
  • だし汁 5カップ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • カレー粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ4

作り方

  1. 1.

    鶏モモ肉をやや薄めのそぎ切りにし塩をふっておく。

  2. 2.

    にんじんは皮をむいて縦半分に切り斜め薄切りにする。ねぎは幅1cmの斜め切りにし、いんげんははへたと筋を取って斜め切りする。

  3. 3.

    鍋にだし汁をいれて沸かし、酒、みりん、醤油を加える。

  4. 4.

    再度沸騰したら1、2の材料を入れる。

  5. 5.

    初釜うどんを茹でざるにあげて、冷水でぬめりをとる。

  6. 6.

    カレー粉に5の煮汁を少々加えて混ぜのばし、5の鍋に加える。

  7. 7.

    醤油、みりんを適量入れて味をととのえ、水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。

  8. 8.

    うどんに熱湯を回しかけ水気をきって器に入れる。上から7をかける。

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