野菜のぴり辛つけダレうどん

あつあつぴり辛のつゆに麺をつけていただきます。麺は釜揚げにしてもOKです。

材料

2~3人分

  • うどん 250g
  • にんじん 1/4本
  • 白菜 2~3枚
  • 長ねぎ 10cm
  • にら 4本
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油油 大さじ1

<A>

  • しょうゆ・酒・みそ 各大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1/4
  • 2カップ

作り方

  1. 1.

    うどんは表示通りにゆでます。

  2. 2.

    にんじん、白菜、長ネギは4cm幅の千切りする。にらは4cm幅に切る。

  3. 3.

    油揚げはキッチンペーパーに包んで押さえて油ぬきし、千切りします。<A>はあわせておきます。

  4. 4.

    鍋にごま油をひいて2の野菜と油揚げを炒める。野菜がしんなりしたら<A>を注ぎ、煮立ってきてから2~3分ほどそのまま煮て火を止めます。

  5. 5.

    うどんをざるにとり冷水で洗い水気をきります。うどんと3を別々に盛り付けます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類