タコとトマトのそうめん
火をつかわない!電子レンジでつくる減塩そうめんレシピです。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 511kcal/たんぱく質 20.9g/脂質 12.6g/糖質 77.1g/食物繊維 2.2g/食塩相当量 1.6g/カリウム 452mg/リン 111mg
材料
2人分
- 塩分ゼロそうめん 180g
- ゆでタコの足(お刺身用) 1本(80g)
- トマト 1/2個
- リーフレタス 2~3枚
<A>
- 新玉ねぎ(玉ねぎでもOK) 1/2個
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1.
タコは削ぎ切り、トマトは一口大に薄切り、レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎはすりおろす。
-
2.
玉ねぎと<A>をあわせてしっかり混ぜドレッシングを作る。
-
3.
専用容器で表示通りにそうめんをゆで、冷水でもみ洗いしてしっかり水気をきる。
-
4.
器にそうめんを盛り、レタス、タコ、トマトを盛りつけし、2のドレッシングをかけていただく。
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