千切りやさいとそうめんのゴマダレサラダ
シャキシャキとした千切り野菜とツルっとしたそうめんの食感がおいしい簡単サラダです。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 256kcal/たんぱく質 4.6g/脂質 15.3g/糖質 25.1g/食物繊維 2.1g/食塩相当量 1g/カリウム 296mg/リン 54mg

材料
2人分
- 塩分ゼロそうめん 50g
- 千切り野菜(大根・きゅうり・レッドキャベツ・にんじん等) 80g
- ミニトマト 4個
- レタス 1~2枚
- ゴマドレッシング 大さじ3
- ごま油 少々
- 粗挽きこしょう 少々
- 白ごま 少々
作り方
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1.
千切り野菜は冷水に入れてぱりっとさせたらざるにあげ水気を完全にきる。レタスは小さめにちぎり、ミニトマトは半分に切る。
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2.
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、そうめんを半分に折ってからぱらぱらと入れ、箸でかき混ぜながら3分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、しっかり水気をきる。
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3.
ボールに千切り野菜とそうめん、ドレッシングを入れて和える。皿に盛り、レタス、ミニトマトを飾る。香りづけにごま油とこしょうをふりかけ、最後にごまをかける。
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