甘酒味噌ドレッシングの豚しゃぶそうめん

調理時間20

甘酒をつかって旨みとコクがありながら、さっぱりとした味わいのドレッシングを作ります。豚しゃぶのサラダそうめんとよく合います。

材料

1人分

  • 糀そうめん 90g
  • 豚薄切り肉しゃぶしゃぶ用 50g
  • オクラ 2本
  • きゅうり 1/3本
  • レタス 1~2枚

<A>

  • 甘酒 大さじ3
  • 味噌 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    オクラは塩(少々、分量外)をまぶして板ずりをしさっと洗う。鍋に湯を沸かし、おくらを茹でて取り出す。鍋に豚肉もいれて茹でて取り出す。それぞれ食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    きゅうりは千切り、レタスは食べやすい大きさに切る。<A>の材料をあわせる。

  3. 3.

    再度鍋に湯をわかし、そうめんを記載通りに茹でる。ざるにあげて流水で洗い、しっかりと水を切って器に盛る。

  4. 4.

    1と2の野菜、豚肉をそうめんの上に盛り付け、<A>をかけていただく。

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