材料
3人分
- ひやむぎ 300g
- 豚バラ肉 200g
- パイナップル輪切り(缶詰) 100g
- ヤングコーン 6本
- アスパラガス 6本
- にんにく 1かけ
- 赤唐辛子 2本
- 香菜(わけぎでも可) 3本
- 鶏ガラスープ 1.5リットル
- レモン汁 大さじ1
- ナンプラー(薄口醤油でも可) 大さじ2
- 塩 適量
作り方
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1.
豚肉は1口大に切り、塩、こしょう(各少々)をもみこんでおきます。
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2.
パイナップルは4等分する。コーン、アスパラガスは食べやすい大きさにし、下茹でしておきます。香菜は葉先を刻んでおきます。
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3.
熱した鍋に油をひき、にんにく、豚肉をよく炒めます。
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4.
にんにくが色づき肉に火が通ったら、パイナップルを加え軽く炒めます。
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5.
ナンプラ-、レモン汁、とうがらしを加え、スープも注いで煮立せます。火を弱めてしばらく煮込みます。浮いた脂はすくいとります。
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6.
ひやむぎを茹でてざるにあげ冷水で洗ってぬめりをとり、水気をきって器に盛ります。
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7.
スープにコーンとアスパラを加え、最後に塩とこしょうで味を整えます。スープを6に注ぎ、香菜をのせます。
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