タイ風豚バラスープ麺

肉のうまみとコク、さっぱりした甘みのクリアな南国風スープは、心と体にすっとしみこみ和やかな気分にしてくれます。

材料

3人分

  • ひやむぎ 300g
  • 豚バラ肉 200g
  • パイナップル輪切り(缶詰) 100g
  • ヤングコーン 6本
  • アスパラガス 6本
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子 2本
  • 香菜(わけぎでも可) 3本
  • 鶏ガラスープ 1.5リットル
  • レモン汁 大さじ1
  • ナンプラー(薄口醤油でも可) 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は1口大に切り、塩、こしょう(各少々)をもみこんでおきます。

  2. 2.

    パイナップルは4等分する。コーン、アスパラガスは食べやすい大きさにし、下茹でしておきます。香菜は葉先を刻んでおきます。

  3. 3.

    熱した鍋に油をひき、にんにく、豚肉をよく炒めます。

  4. 4.

    にんにくが色づき肉に火が通ったら、パイナップルを加え軽く炒めます。

  5. 5.

    ナンプラ-、レモン汁、とうがらしを加え、スープも注いで煮立せます。火を弱めてしばらく煮込みます。浮いた脂はすくいとります。

  6. 6.

    ひやむぎを茹でてざるにあげ冷水で洗ってぬめりをとり、水気をきって器に盛ります。

  7. 7.

    スープにコーンとアスパラを加え、最後に塩とこしょうで味を整えます。スープを6に注ぎ、香菜をのせます。

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