そうめん入りシンプルトマトスープ
スープにそうめんを入れて軽食代わりにもオススメです。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 249kcal/たんぱく質 9.1g/脂質 7.4g/糖質 37g/食物繊維 2.8g/食塩相当量 2.6g/カリウム 546mg/リン 141mg
材料
2人分
- 塩分ゼロそうめん 60g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにくみじん切り 1/2片
- オリーブオイル 小さじ2
- トマト 3個
- 水 4カップ(800ml)
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
- 黒こしょう 少々
- 粉チーズ 大さじ1~2
- パセリ 少々
作り方
-
1.
玉ねぎはみじん切りする。トマトは1cm角に切る。鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマトを加えて炒め合わせ、水とコンソメ、砂糖を加えてトマトをつぶしながら5~6分煮込む。
-
2.
半分に割ったそうめんをパラパラと加え2~3分煮る。粉チーズを加え塩、こしょうで味をととのえる。
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