そうめんのシンガポールビーフン風
カレー風味のシンガポールビーフンをそうめんで作りました。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 664kcal/たんぱく質 19g/脂質 28.5g/糖質 81g/食物繊維 2.4g/食塩相当量 3.5g
材料
2人分
- そうめん 200g
- ごま油 小さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- 赤パプリカ 1/2個
- にら 1/3袋
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ1
- にんにくみじん切り 小さじ1
- しょうがみじん切り 小さじ1
<A>
- カレー粉 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩 少々
- お湯 100cc
- しょうゆ 少々
作り方
-
1.
そうめんを半分に折ってたっぷりの熱湯で30秒ゆでる。ざるにあげて流水であらい水気をしっかりきってごま油を加え混ぜておく。
-
2.
玉ねぎ、パプリカは薄切り、にらは4cm程度に切りそろえておく。<A>をお湯でといておく。
-
3.
フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎ、パプリカを加えて炒める。
-
4.
そうめんを加えて炒めあわせ、<A>のスープを注いで煮立たせる。にらを加え、最後にしょうゆで調味する。
- ポイント
- そうめんはさっとかために茹でて、具と炒め合わせるときにスープをしっかり吸わせます。
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