「はい!千番うどん」の豚肉と水菜のおろしうどん
調理時間15分
コシのあるつるっとなめらかな食感が美味しい「はい!千番うどん」。豚肉の旨みと大根おろしのさっぱりした味わいのだしでいただきます。
材料
2~3人分
- はい!千番うどん 180g
- 豚バラ薄切り肉 150g
- 水菜 1株
- 大根 1/4本(約250g)
- おろし生姜 小さじ1
- 希釈しためんつゆ 650cc
作り方
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1.
大根は皮をむいてすりおろす。水菜は根元を切ってざく切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り塩少々(分量外)をふっておく。
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2.
深めのフライパンで豚肉を炒める。めんつゆを加えて煮立たせ、あくをとって火をとめる。
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3.
はい!千番うどんを10分茹でてざるにあげる。しっかり水をきり温かいまま2に入れる。
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4.
水菜、おろし生姜も加えて混ぜながらひと煮たちさせ、最後に大根おろし汁ごと加えて味をととえる。
(味が薄ければ、めんつゆで調整する)
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