出汁香る!明太玉子あんかけうどん
調理時間20分
コシとのど越しのよい食感が味わえるうどん。出汁がたっぷり含まれたとろみのあるスープがうどんに絡み、体が温まります。
材料
2人分
- はい!千番うどん 2食分(180g)
- 鶏肉 100g
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉・水 各大さじ2
- すりおろし生姜 適量
- 明太子 適量
- 万能ねぎ 適量
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- 水 600ml
- 顆粒和風だし 大さじ1
- みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 塩 少々
- 鰹節 1g
作り方
-
1.
ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜてざるで濾す。
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2.
鶏肉は一口サイズに切り、万能ねぎは小口切りする。明太子は薄皮からとりはずす。
-
3.
鍋にサラダ油をひき、鶏肉を炒める。
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4.
3に、Aの水、調味料を入れ、鶏肉に火が通るまで煮る。
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5.
火を止め、混ぜながら水溶き片栗粉を2回に分けて入れる。
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6.
再び火をつけ、沸騰したら半量の卵を回し入れる。卵が固まって表面に浮き上がったら軽く混ぜ、再び沸騰したら残りの卵を回し入れ、固まったら軽く混ぜる。
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7.
別の鍋に湯を沸かし、はい!千番うどんを10分茹で、水気を切ったら器に盛る。
-
8.
7のうどんに6のあんかけをかけ、すりおろし生姜・明太子・万能ねぎを上に乗せる。
- ポイント
- 卵をざるで濾すとお店のようなふわふわ滑らかな仕上がりになります。
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