穀物のチカラ!でパラパラなおいしい炒飯(大麦粉を炊飯時に投入編)

もっとパラパラしたおいしい炒飯にしたい。
ただ、そんな設備も技術もなく、添加物も使いたくない。
そんなときに自然由来の穀物を使用した、
食物繊維の新たなチカラでよりおいしく仕上げます。

材料

2人分

<炊飯用>

  • 白米 190g
  • 245g
  • 大麦粉(うるち性) 8.6g

<炒め用>

  • 上記の炊飯した米 420g
  • サラダ油 大さじ1
  • ねぎ 10㎝
  • ベーコン 2枚
  • 2個
  • 塩・こしょう 適量
  • うまみ調味料 少々
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    米と水と大麦粉を入れてごはんを炊く(事前によく混ぜておく)

  2. 2.

    ねぎはみじん切り、ベーコンは角切りにする

  3. 3.

    ボウルに卵を溶いておき、塩コショウで下味をつけておく

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、ベーコンとねぎを炒めて溶き卵を加える

  5. 5.

    ごはん、うるち性の大麦粉を入れて炒め、塩コショウで味付けをし最後に鍋肌からしょうゆを回し入れる

ポイント
大麦粉に含まれる水溶性食物繊維が、米表面の可溶性成分のベタつきを抑え、米同士をパラパラにさせします。
炊飯時に入れることで、多めの水で炊いてもほぐれやすく、
手をかけずにパラパラになることで、一粒一粒がよく炒まり短時間で香ばしい炒飯に仕上がります。
※掲載日 【レシピ掲載日2023年6月21日】

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