肉団子とすいとん鍋
もっちりとした鶏団子とさらにもっちもちのすいとんが絶妙なお鍋です。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 264kcal/たんぱく質 41.7g/脂質 10.5g/糖質 31g/食物繊維 4g/食塩相当量 0.8g
材料
4人分
- すいとん粉 100g
- 水 100cc
- だし汁 5カップ
- 肉団子 12個
- 白菜 1/4個
- 長ねぎ 1本
- にんじん 1/2本
- しめじ 1パック
- 春菊 1束
作り方
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1.
白菜は4~5cm長さに切り、長ねぎは1cmの斜め切り、にんじんは薄めの半月切り、しめじは小房に分けます。春菊は1/3程度の長さに切り分けます。
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2.
ボールにすいとん粉と水を加え、滑らかになるように混ぜておきます。
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3.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、具材を入れます。
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4.
具材が煮えてきたら、2の生地をスプーンですくって鍋に落とし5分程煮ます。
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5.
ポン酢などお好みのたれ、つゆをつけてお召し上がりください。
- ポイント
- すいとんは別途別のお鍋で熱湯で予め茹でておいたものを入れても手軽です。
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