すいとんの作り方

「ねりねりポトン」でお腹一杯に!

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 361kcal/たんぱく質 65.9g/脂質 12.4g/糖質 39.8g/食物繊維 2.9g/食塩相当量 1.9g

材料

3~4人分

  • もちもちすいとん/すいとん粉 100g(1カップ)
  • 100ml(1/2カップ)
  • お好みの具材(大根やにんじんなどの野菜類、きのこ類、肉類) 適量
  • だし汁 適量
  • 酒、みりん、しょうゆ 適量

作り方

  1. 1.

    野菜や肉などのお好みの具材を食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    鍋に油を熱し(1)を炒め、だし汁を加えて煮ます。酒、みりん、しょうゆなどで味付けします。

  3. 3.

    ボールに粉と水を入れ、よく混ぜ、生地を作ります。

  4. 4.

    (2)に(3)の生地をスプーンですくって鍋に落とします。中心に芯がなくなるまで(約5分)煮ますと味がしみておいしいすいとんができあがります。

ポイント
・お水にといて鍋に入れるだけで、手軽にもちもち・つるんとした食感のすいとんを作ることができます。
・鍋の温度が低いと固まりにくいので、ひと煮立ちさせた鍋汁に生地を入れてください。
・鍋物の具材にしたり、味付けを味噌仕立てやクリームシチュー風、中華風などにしたりと、いろいろ工夫して楽しめます。

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