すいとんの作り方
「ねりねりポトン」でお腹一杯に!
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 361kcal/たんぱく質 65.9g/脂質 12.4g/糖質 39.8g/食物繊維 2.9g/食塩相当量 1.9g
材料
3~4人分
- もちもちすいとん/すいとん粉 100g(1カップ)
- 水 100ml(1/2カップ)
- お好みの具材(大根やにんじんなどの野菜類、きのこ類、肉類) 適量
- だし汁 適量
- 酒、みりん、しょうゆ 適量
作り方
-
1.
野菜や肉などのお好みの具材を食べやすい大きさに切ります。
-
2.
鍋に油を熱し(1)を炒め、だし汁を加えて煮ます。酒、みりん、しょうゆなどで味付けします。
-
3.
ボールに粉と水を入れ、よく混ぜ、生地を作ります。
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4.
(2)に(3)の生地をスプーンですくって鍋に落とします。中心に芯がなくなるまで(約5分)煮ますと味がしみておいしいすいとんができあがります。
- ポイント
- ・お水にといて鍋に入れるだけで、手軽にもちもち・つるんとした食感のすいとんを作ることができます。
・鍋の温度が低いと固まりにくいので、ひと煮立ちさせた鍋汁に生地を入れてください。
・鍋物の具材にしたり、味付けを味噌仕立てやクリームシチュー風、中華風などにしたりと、いろいろ工夫して楽しめます。
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