穀物のチカラ!でピタッと結着性が高くお肉ジューシーなとんかつ
もっとおいしくヘルシーなとんかつにしたい。
もっと衣がはがれにくいとんかつにしたい。
そんなときに自然由来の穀物を使用した、
食物繊維の新たなチカラでよりおいしくきれいに仕上げます。
材料
2人分
- 豚肉ローストンカツ用 2枚
- 塩こしょう 少々
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
<バッター液>
- 市販のバッターミックス粉 40g
- 大麦粉 30g
- 米麹 4g
- 水 125g
作り方
-
1.
<バッター液>をなめらかになるまでよくかき混ぜます。
-
2.
豚肉ロースとんかつ用に脂身と赤身の間に包丁で切り込みを入れて、塩こしょうをします。
-
3.
2をバッター液にくぐらせます。
-
4.
パン粉をまぶして調理します。
- ポイント
- 大麦粉と米麹を組み合わせることで、
大麦粉の素材のチカラと米麹の酵素のチカラが作用して
衣と肉の結着性が高まり、お肉もジューシーになります。
また、切れの良いバッター液になるので
フライ時に調理時間が短く、吸油減になるので
ヘルシーな仕立てになります。
※掲載日 【レシピ掲載日2023年6月20日】
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