穀物のチカラ!でピタッと結着性が高くお肉ジューシーなとんかつ

もっとおいしくヘルシーなとんかつにしたい。
もっと衣がはがれにくいとんかつにしたい。
そんなときに自然由来の穀物を使用した、
食物繊維の新たなチカラでよりおいしくきれいに仕上げます。



材料

2人分

  • 豚肉ローストンカツ用 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

<バッター液>

  • 市販のバッターミックス粉 40g
  • 大麦粉 30g
  • 米麹 4g
  • 125g

作り方

  1. 1.

    <バッター液>をなめらかになるまでよくかき混ぜます。

  2. 2.

    豚肉ロースとんかつ用に脂身と赤身の間に包丁で切り込みを入れて、塩こしょうをします。

  3. 3.

    2をバッター液にくぐらせます。

  4. 4.

    パン粉をまぶして調理します。

ポイント
大麦粉と米麹を組み合わせることで、
大麦粉の素材のチカラと米麹の酵素のチカラが作用して
衣と肉の結着性が高まり、お肉もジューシーになります。
また、切れの良いバッター液になるので
フライ時に調理時間が短く、吸油減になるので
ヘルシーな仕立てになります。

※掲載日 【レシピ掲載日2023年6月20日】

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