地粉で作る手打ちうどん
味わい深い部分まで挽きこみ、手作りならではの素朴さが引き立つ小麦粉を使用しています。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 357kcal/たんぱく質 8.8g/脂質 1.8g/糖質 76.4g/食物繊維 0g/食塩相当量 4g
材料
4人前
- 地粉 400g
- 水 200ml
- 塩 大さじ1
作り方
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1.
水と塩をボールに入れ、混ぜてよく溶かします。
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2.
地粉を加え、10分ほどよくこねます。
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3.
生地にぬれた布巾をかけ、30分以上ねかせます。
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4.
生地を麺棒でのばします。(厚さ約2mmまで)
-
5.
打ち粉をふりかけ折りたたみ、適当な巾に切ります。
-
6.
沸騰した湯で10~15分間ゆでます。
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7.
お好みに応じて「かけ」「ざる」「煮込み」等にしてお召し上がりください。
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