地粉のマフィン
ティータイムに食べたいマフィンです。小麦の美味しい風味を味わって下さい。
- 栄養成分表(1個分あたり)
- エネルギー 346kcal/たんぱく質 5.5g/脂質 19.6g/糖質 36g/食物繊維 0g/食塩相当量 0.4g
材料
大5~6個分
- 地粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 60g
- 卵 2個
- 牛乳 50cc
- 好みのトッピング(チョコチップ・レーズン・チーズ等) 適宜
作り方
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1.
ボールに常温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで、良く混ぜ合わせます。
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2.
砂糖を加え、さらに白っぽくなるまでよく混ぜます。
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3.
溶いた卵を数回に分けて入れ、その度によく混ぜます。
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4.
「地粉」を加えて、さくっと混ぜ合わせていきます。
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5.
牛乳を加えて混ぜます。トッピングを混ぜ込むのもここで。
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6.
マフィン型に生地を8分目くらいまで入れます。
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7.
180℃のオーブンで25分ほど焼きます。型の大きさで焼き時間は調整して下さい。
- ポイント
- お好みトッピングを生地に混ぜ合わせたり、上にのせたりして焼き上げるとより一層楽しめます。
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