ふわふわシフォンケーキ

ふんわりお上品なシフォンケーキ。ホイップクリームを添えて食べるとさらに美味しい。

栄養成分表(1台分あたり)
エネルギー 1239kcal/たんぱく質 33.8g/脂質 65g/糖質 119.1g/食物繊維 4.8g/食塩相当量 0.7g

材料

直径17cmのシフォンケーキ型1台分

  • 大麦と野菜のホットケーキミックス 1/2袋(75g)
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 50ml
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1.

    ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。

  2. 2.

    サラダ油、牛乳の順で加え、その都度良く混ぜ合わせます。

  3. 3.

    ホットケーキミックス粉を加え、ダマにならないようによく混ぜ合わせます。

  4. 4.

    別のボールに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら、ツノがしっかり立つまで泡立てます。

  5. 5.

    3に4を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。

  6. 6.

    シフォンケーキ型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで25分焼きます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類