ふわふわシフォンケーキ
ふんわりお上品なシフォンケーキ。ホイップクリームを添えて食べるとさらに美味しい。
- 栄養成分表(1台分あたり)
- エネルギー 1239kcal/たんぱく質 33.8g/脂質 65g/糖質 119.1g/食物繊維 4.8g/食塩相当量 0.7g
材料
直径17cmのシフォンケーキ型1台分
- 大麦と野菜のホットケーキミックス 1/2袋(75g)
- 卵黄 3個分
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 50ml
- 卵白 3個分
- 砂糖 大さじ4
作り方
-
1.
ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
-
2.
サラダ油、牛乳の順で加え、その都度良く混ぜ合わせます。
-
3.
ホットケーキミックス粉を加え、ダマにならないようによく混ぜ合わせます。
-
4.
別のボールに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら、ツノがしっかり立つまで泡立てます。
-
5.
3に4を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。
-
6.
シフォンケーキ型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで25分焼きます。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと