たこ焼の作り方
外はふわっと中はとろっと焼きあげましょう。
- 栄養成分表(40個分あたり)
- エネルギー 920kcal/たんぱく質 42.8g/脂質 13.5g/糖質 153.7g/食物繊維 0.2g/食塩相当量 1g
材料
約40個分
- たこ焼粉 200g
- 水 600ml(3カップ)
- 卵 2個
- たこ 約100g
- お好みの具材(揚げ玉、ねぎ、紅生姜等) 適量
作り方
-
1.
ボールにたこ焼粉、卵、水を入れ、泡立て器でダマがなくなるまでよくかき混ぜます。
-
2.
あらかじめよく熱しておいた焼き型に油をひき、穴の8分目まで生地を流し込み、たこ、お好みの具材を入れます。その後、さらに上から生地を流し込みます。
-
3.
まわりが固まってきたら、竹串などで盛り上がった生地を集めながら90度ずつ回転させ、丸く焼き上げます。
-
4.
皿に盛り、お好みでソースやかつお節、青海苔などをかけてお召し上がりください。
- ポイント
- ・一度に水を入れるとダマになりやすいので、2・3回に分けて水を加え混ぜ合わせます。
・ふわっと仕上げるために油を薄めにひきます。
・生地は穴からあふれるくらい入れると、丸く成形しやすいです。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと