すいとん粉のシュガービスケット
イギリス風のクッキーをすいとん粉でつくります。
ふわっと上品な味に仕上がります。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 53kcal/たんぱく質 6.7g/脂質 2.4g/糖質 6.6g/食物繊維 0g/食塩相当量 0.1g
材料
30枚分
- 無塩バター(無塩マーガリン) 80g
- グラニュー糖(砂糖) 90g
- 溶き卵 大さじ2強
- 牛乳 小さじ2
- すいとん粉 160g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 少々
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1.
バターは室温においてやわらかくします。すいとん粉、ベーキングパウダーと塩は合わせてふるっておきます。
-
2.
ボールにバターを入れて木べらですり混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
-
3.
砂糖を2回に分けて加え混ぜます。溶き卵を加えてよく混ぜ、さらに牛乳も加えてよく混ぜます。
-
4.
ふるっておいたすいとん粉を2回に分けて加え、木べらで全体を大きく混ぜ合わせます。
-
5.
生地を取り出し、ひとまとめにします。生地を厚み2cm程度に成型し、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほどおきます。
-
6.
台に打ち粉をして生地をおき、めん棒等で厚さ3mm程度にし型で抜きます。クッキングシートをしいた天板におき180℃のオーブンで13~15分焼きます。(型を抜いた後焼く直前に5分ほど冷凍庫におくと形よく焼けます)
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと