にらともやしのすいとん中華鍋

にらともやしのシンプルなお鍋。
すいとんが入ることで味わいもボリュームアップ!

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 224kcal/たんぱく質 49.2g/脂質 7.8g/糖質 25.8g/食物繊維 1.3g/食塩相当量 2g

材料

3~4人分

  • もちもちすいとん/すいとん粉 100g
  • 100cc
  • 豚薄切り肉 80g
  • もやし 1袋
  • にら 1/2束
  • にんにく薄切り 1/2かけ分
  • しょうが薄切り 2枚
  • 中華スープ 800cc
  • 大さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    すいとん粉に水を加えてよく練り、すいとん生地を作ります。

  2. 2.

    豚肉は食べやすい大きさに切り、にらは3~4cmに切り分けます。

  3. 3.

    鍋にごま油(分量外)をうすくひき、豚肉をさっと炒めます。

  4. 4.

    中華スープ、酒、にんにく、しょうがを入れ、煮立ってきたら 1のすいとん生地をスプーン1杯ずつ落とします。

  5. 5.

    すいとんが浮いてきたら、もやしを加えてさっと煮て、塩・こしょうで味を調えます。

  6. 6.

    最後ににらを加え、ごま油を回し入れます。

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