にらともやしのすいとん中華鍋
にらともやしのシンプルなお鍋。
すいとんが入ることで味わいもボリュームアップ!
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 224kcal/たんぱく質 49.2g/脂質 7.8g/糖質 25.8g/食物繊維 1.3g/食塩相当量 2g
材料
3~4人分
- もちもちすいとん/すいとん粉 100g
- 水 100cc
- 豚薄切り肉 80g
- もやし 1袋
- にら 1/2束
- にんにく薄切り 1/2かけ分
- しょうが薄切り 2枚
- 中華スープ 800cc
- 酒 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- ごま油 適量
作り方
-
1.
すいとん粉に水を加えてよく練り、すいとん生地を作ります。
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2.
豚肉は食べやすい大きさに切り、にらは3~4cmに切り分けます。
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3.
鍋にごま油(分量外)をうすくひき、豚肉をさっと炒めます。
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4.
中華スープ、酒、にんにく、しょうがを入れ、煮立ってきたら 1のすいとん生地をスプーン1杯ずつ落とします。
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5.
すいとんが浮いてきたら、もやしを加えてさっと煮て、塩・こしょうで味を調えます。
-
6.
最後ににらを加え、ごま油を回し入れます。
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