地粉で焼きりんごのスウィートピザ

地粉でこんな洋菓子も。りんごとカスタードとの相性も抜群です。

材料

直径18cm 2枚分

  • 地粉 100g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • ぬるま湯(40℃前後) 70ml
  • オリーブ油 小さじ2
  • 打ち粉 少々
  • りんご 1/2個

<カスタード>

  • 卵黄 L1個分
  • 砂糖 大さじ5
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 250ml
  • バニラエッセンス 少々
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    ふるっておいた粉類をボールにいれ、ドライイーストを加えて手で円を書くように混ぜます。

  2. 2.

    ぬるま湯を注いで混ぜ合わせひとまとめにします。オリーブ油を加えこねあわせます。

  3. 3.

    打ち粉をした台にのせ打ちつけては折り曲げるを10分ほどくりかえします。

  4. 4.

    生地がなめらかにまとまったらボールにいれてラップで覆い、湯せん(50℃前後の湯)します。2倍ほどになるまで1時間ほど発酵させます。

  5. 5.

    カスタードを作ります。小鍋に卵をいれて溶き、砂糖を加えて混ぜ合わせます。

  6. 6.

    薄力粉をいれて混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ加えます。よく混ぜながら弱火にかけます。とろとろに煮詰まってきたら、火からおろしバにらエッセンスを加えて混ぜ合わせます。

  7. 7.

    りんごは芯をとり、薄いくし切りにします。

  8. 8.

    発酵させたピザ生地を台にのせて押し、1/3量ほどのガスを抜きます。生地を2等分し生地をくるみこむような感じで丸めます。

  9. 9.

    生地をめん棒で直径18cmほどにのばします。全体にカスタードをぬり、りんごを少しずつずらしながら並べます。

  10. 10.

    180℃にあたためたオーブンで12分ほど焼きます。仕上げに粉砂糖をふりかけます。

ポイント
粉類は先にあわせてふるっておきます。

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