穀物のチカラ!でやわらかジューシーなハンバーグ
ハンバーグをジューシーに仕上げたい。でも添加物は使いたくない。
そんなときに自然由来の穀物を使用した、
食物繊維の新たなチカラでよりおいしくきれいに仕上げます。
材料
2人分
- 肉 130g
- もち大麦粉 2g
- 玉ねぎ 45g
- 卵 40g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- サラダ油 小さじ1
<A>
- パン粉 23g
- 牛乳 23g
作り方
-
1.
玉ねぎをみじん切りにする
-
2.
ボウルに<A>を入れて混ぜ、浸す
-
3.
別のボウルに肉、塩、胡椒を入れてよく混ぜ、粘り気が出てきたら溶き卵、2を加えてさらに混ぜる
-
4.
フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、蒸し焼きにする
- ポイント
- もち大麦粉に含まれる水溶性食物繊維には保水性があり、漬け込み液に加えると大麦粉が肉に膜を作り肉の水分をしっかり保水します。
肉の水分の流出を抑え、ジューシーにする効果があります。
添加物を使用しなくても大麦粉を使用することで安全に、簡単に美味しいハンバーグを作ることができます。
※【レシピ掲載日2023年 12月8日】
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