抹茶すいとんのデザート
ぷるん、もちっとした食感がおいしい簡単手作りおやつ!抹茶の香りが本当によくあいます。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 208kcal/たんぱく質 37.3g/脂質 0.7g/糖質 41.2g/食物繊維 3.5g/食塩相当量 0g
材料
2~3人分
- すいとん粉 50g
- 砂糖 大さじ2
- 抹茶(粉) 小さじ1/2
- 水 1/4カップ
- こしあん 適量
作り方
-
1.
ボールにすいとん粉、砂糖、抹茶をいれてよく混ぜ合わせておきます。水を加えて練り混ぜます。
-
2.
鍋に湯をわかし1のすいとんを小さいスプーンで落としていきます。
-
3.
5、6分茹でたら冷水にとり、ざるにあげて水気をよくきります。
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4.
器に盛り、こしあんをかけます。
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