すいとん粉で作るウォールナッツクッキー

ホロホロ、サクサク、の香ばしいクッキーです。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 55kcal/たんぱく質 4.3g/脂質 3.8g/糖質 4.3g/食物繊維 0.2g/食塩相当量 0g

材料

20枚分

  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖(砂糖) 30g
  • すいとん粉 60g
  • くるみ 50g
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1.

    くるみはフライパンで乾煎りするかオーブン(120℃)で10分ほど焼いて、ジッパーつきの袋等に入れてめん棒でたたき細かく砕きます。バターは室温においてやわらかくし、すいとん粉はふるっておきます。

  2. 2.

    ボールにバターを入れて木べらですり混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

  3. 3.

    砂糖を加えてさらによく混ぜます。すいとん粉とくるみを加え木べら等で全体を混ぜあわせます。

  4. 4.

    生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫に10分ほどおきます。

  5. 5.

    生地を10g程度とり、手のひらで2cmのボール状にし、ベーキングシートをひいた天板において少し押さえます。間隔をあけてさらに同じようにおきます。

  6. 6.

    170℃のオーブンで15分焼きます。完全に冷めたら粉砂糖を茶漉し等でふりかけます。

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