すいとん粉で作るウォールナッツクッキー
ホロホロ、サクサク、の香ばしいクッキーです。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 55kcal/たんぱく質 4.3g/脂質 3.8g/糖質 4.3g/食物繊維 0.2g/食塩相当量 0g
材料
20枚分
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖(砂糖) 30g
- すいとん粉 60g
- くるみ 50g
- 粉砂糖 少々
作り方
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1.
くるみはフライパンで乾煎りするかオーブン(120℃)で10分ほど焼いて、ジッパーつきの袋等に入れてめん棒でたたき細かく砕きます。バターは室温においてやわらかくし、すいとん粉はふるっておきます。
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2.
ボールにバターを入れて木べらですり混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
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3.
砂糖を加えてさらによく混ぜます。すいとん粉とくるみを加え木べら等で全体を混ぜあわせます。
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4.
生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫に10分ほどおきます。
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5.
生地を10g程度とり、手のひらで2cmのボール状にし、ベーキングシートをひいた天板において少し押さえます。間隔をあけてさらに同じようにおきます。
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6.
170℃のオーブンで15分焼きます。完全に冷めたら粉砂糖を茶漉し等でふりかけます。
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