食べるラー油のおつまみすいとん
すいとんは汁物だけではありません!
簡単なおつまみにもなります。
食べるラー油だけでなく、おろしポン酢やみそなどのつけダレでも楽しめます。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 313kcal/たんぱく質 65.8g/脂質 14.9g/糖質 37.2g/食物繊維 0.6g/食塩相当量 0g
材料
2人分
- もちもちすいとん/すいとん粉 100g
- 水 100cc
- 食べるラー油 大さじ2
- ネギ(細切り) 適量
- 青しそ 2枚
作り方
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1.
すいとん粉に水を加えてよく練り、すいとん生地を作ります。
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2.
沸騰したお湯に、1のすいとん生地をスプーンで1杯ずつ落とします。
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3.
すいとんか浮いてきたら水にとり、冷します。
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4.
水気を取って皿に盛り、食べるラー油をかけ、ネギと青しそを添えます。
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