クルミとレーズンのひと口クッキー
ゴツイ見た目ですが、これが美味しい食感の素になります♪
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 53kcal/たんぱく質 0.9g/脂質 2.5g/糖質 7.3g/食物繊維 0.2g/食塩相当量 0g

材料
36個分
- 地粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- グラニュー糖 大さじ4(50g)
- バター 50g
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
- レーズン 50g
- くるみ 50g
作り方
-
1.
オーブンを180℃に温めておく。
-
2.
ボールに粉類と砂糖を入れて混ぜあわせる。
-
3.
冷えたバターを1cm角に切って<2>のボールに加え、へらで切り混ぜて(または、手で)、ポロポロのそぼろ状にする。
-
4.
卵と牛乳を混ぜ合わせ、少しずつ3に加えて、その都度混ぜ合わせ、全体に水分が行き渡るようにする。
-
5.
レーズンや粗く切ったクルミを加える。
-
6.
5の生地を36等分して、軽くまとめ、天板に間隔をあけて並べる。
-
7.
180℃のオーブンで約20~25分焼く。
- ポイント
- レーズンが焦げやすいので気を付けて。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと