あつあつカレーすいとん鍋

家族みんなで楽しめるカレー鍋。スパイスの効いたすいとんがくせになります。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 540kcal/たんぱく質 57.5g/脂質 24.4g/糖質 48.6g/食物繊維 6.3g/食塩相当量 4g

材料

4人分

  • すいとん粉 100g
  • 100cc
  • だし汁 5カップ
  • カレールー 100g
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 豚肉(薄切り) 300g
  • じゃがいも 1個
  • 大根 1/4本
  • にんじん 1/2本
  • たまねぎ 1/2個
  • 白菜 1/4個
  • 長ねぎ 1本
  • しめじ 1パック
  • 焼き豆腐 1丁

作り方

  1. 1.

    豚肉は一口大、じゃがいもは皮を剥いて2cm角切り、大根・にんじんは皮を剥いて薄い半月切り、たまねぎは櫛形切り、白菜はざく切りに、長ねぎは厚さ1cmの斜め切り、しめじは小房に分けます。

  2. 2.

    ボールにすいとん粉と水を加え、滑らかになるように混ぜておきます。

  3. 3.

    鍋にだし汁、カレールー、醤油、みりんを入れて火にかけます。

  4. 4.

    豚肉、じゃがいも、大根、にんじん、たまねぎなどの火の通りにくいものから入れて煮ます。

  5. 5.

    白菜、長ねぎ、しめじ、豆腐を加えさらに煮ます。

  6. 6.

    最後に2をスプーンですくって鍋に落とし、5分程煮ます。

ポイント
すいとんは別途別のお鍋で熱湯で予め茹でておいたものを入れても手軽です。

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