お好み焼の作り方

お好み焼きは、気軽に手軽に簡単に作れるメニューです。

栄養成分表(1枚分あたり)
エネルギー 416kcal/たんぱく質 19.6g/脂質 18g/糖質 41.8g/食物繊維 1.8g/食塩相当量 0.3g

材料

2枚分

  • お好み焼粉 100g(1カップ)
  • 100ml(1/2カップ)
  • 1個
  • きざみキャベツ 200g
  • 豚肉 適量
  • お好みの具材(えび、揚げ玉、紅生姜等) 適量

作り方

  1. 1.

    ボールにお好み焼粉と水を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜます。

  2. 2.

    キャベツ、お好みの具材を入れよく混ぜ合わせ、卵を入れてさっくりと混ぜ合わせます。

  3. 3.

    卵を加え、全体をさっくりと混ぜます。

  4. 4.

    あらかじめ熱しておいたホットプレート(約200℃)またはフライパンに油をひいて、生地を流し込みます。

  5. 5.

    豚肉をのせ、裏面がきつね色になったら裏返して焼き、再び表に返します。

  6. 6.

    お好みでソースを塗り、マヨネーズやかつお節、青海苔などをかけてお召し上がりください。

ポイント
・卵は最後に生地に入れ、空気をふくらませるようにさっくりと混ぜます。
・ヘラなどで押さえつけず、ふたをして焼きます。
・生地の端が固まってきたときにヘラで形を整えると♥や★などの形も作れます。

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