お好み焼の作り方
お好み焼きは、気軽に手軽に簡単に作れるメニューです。
- 栄養成分表(1枚分あたり)
- エネルギー 416kcal/たんぱく質 19.6g/脂質 18g/糖質 41.8g/食物繊維 1.8g/食塩相当量 0.3g
材料
2枚分
- お好み焼粉 100g(1カップ)
- 水 100ml(1/2カップ)
- 卵 1個
- きざみキャベツ 200g
- 豚肉 適量
- お好みの具材(えび、揚げ玉、紅生姜等) 適量
作り方
-
1.
ボールにお好み焼粉と水を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
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2.
キャベツ、お好みの具材を入れよく混ぜ合わせ、卵を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
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3.
卵を加え、全体をさっくりと混ぜます。
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4.
あらかじめ熱しておいたホットプレート(約200℃)またはフライパンに油をひいて、生地を流し込みます。
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5.
豚肉をのせ、裏面がきつね色になったら裏返して焼き、再び表に返します。
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6.
お好みでソースを塗り、マヨネーズやかつお節、青海苔などをかけてお召し上がりください。
- ポイント
- ・卵は最後に生地に入れ、空気をふくらませるようにさっくりと混ぜます。
・ヘラなどで押さえつけず、ふたをして焼きます。
・生地の端が固まってきたときにヘラで形を整えると♥や★などの形も作れます。
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