ホットケーキの作り方
メープルシロップや、フルーツなどお好みのトッピングで楽しめます。
- 栄養成分表(1枚分あたり)
- エネルギー 221kcal/たんぱく質 5.9g/脂質 39g/糖質 37.7g/食物繊維 2.4g/食塩相当量 0.1g
材料
3~4枚分
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 卵 1個
- 牛乳 110ml
作り方
-
1.
ボールに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせ、ミックス粉を加えて手早く混ぜます。
-
2.
フライパンを強火で熱し油を薄くひきます。ぬれふきんの上で少し冷まして、余分な油をふきとります。
-
3.
1/4~1/3の生地を丸く流し入れ、弱火で3分ほど焼き、表面に泡がでてきてまわりが少し乾いたら裏返します。
-
4.
2分ほど焼き上げたらできあがりです。
- ポイント
- ・先に卵と牛乳を混ぜ合わせてからミックス粉を入れると、だまができにくく混ぜやすくなります。
・テフロン加工のフライパンやホットプレートは、油をひかずに焼くとムラなく焼き上がります。
・途中ふたをすると、ふっくらと焼き上がります。
・焼いたホットケーキは冷凍保存できます。召し上がるときは電子レンジで1分ほど温めてください。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと