ホットケーキの作り方

メープルシロップや、フルーツなどお好みのトッピングで楽しめます。

栄養成分表(1枚分あたり)
エネルギー 221kcal/たんぱく質 5.9g/脂質 39g/糖質 37.7g/食物繊維 2.4g/食塩相当量 0.1g

材料

3~4枚分

  • ホットケーキミックス 1袋(150g)
  • 1個
  • 牛乳 110ml

作り方

  1. 1.

    ボールに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせ、ミックス粉を加えて手早く混ぜます。

  2. 2.

    フライパンを強火で熱し油を薄くひきます。ぬれふきんの上で少し冷まして、余分な油をふきとります。

  3. 3.

    1/4~1/3の生地を丸く流し入れ、弱火で3分ほど焼き、表面に泡がでてきてまわりが少し乾いたら裏返します。

  4. 4.

    2分ほど焼き上げたらできあがりです。

ポイント
・先に卵と牛乳を混ぜ合わせてからミックス粉を入れると、だまができにくく混ぜやすくなります。
・テフロン加工のフライパンやホットプレートは、油をひかずに焼くとムラなく焼き上がります。
・途中ふたをすると、ふっくらと焼き上がります。
・焼いたホットケーキは冷凍保存できます。召し上がるときは電子レンジで1分ほど温めてください。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類